Cjarsons con asparagi selvatici e nocciole

Ieri mi sono cimentata con una ricetta tipica friulana, e in particolare della Carnia, leggermente rivisitata. Ho fatto i cjarsons che sono una specie di ravioloni con un ripieno agli asparagi selvatici anche se di solito è di spinaci o erbe di campo.

Cjarsons con aspararagi selvatici e noccioleIngredienti per la pasta:

  • 200 gr di farina di grano duro
  • 50 gr di acqua
  • 50 gr di burro
  • 10 gr di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 250 gr di asparagi selvatici
  • 50 gr di nocciole
  • 1 mela
  • 50 gr di ricotta
  • cipolla
  • sale
  • pepe bianco
  • noce moscata
  • olio evo
  • 1 uovo per spennellare

Per condire:

  • una noce di burro
  • ricotta affumicata
  • noce moscata

Fate sciogliere il burro nell’acqua e lasciatelo intiepidire. Impastate la farina con il sale e l’acqua con il burro e lasciate riposare l’impasto per una mezz’oretta.

Nel frattempo preparate il ripieno. Fate rosolare un pò di cipolla tritata con un filo di olio e poi aggiungete gli asparagi selvatici. Cuoceteli fino a farli diventare morbidi. Aggiungete sale, pepe bianco, noce moscata, le nocciole tritate e la mela a pezzettini. Cuocete ancora per alcuni minuti dopo di che frullate con un minipimer il ripieno.

Stendete la pasta sottile e formate dei dischi di 8 cm di diametro. Io ho usato il mattarello classico perchè purtroppo non ho la macchina per tirare la pasta… e di sicuro mi avrebbe semplificato le cose.

Ponete al centro una bella noce di ripieno. Spennellate la circonferenza del disco con l’uovo sbattuto e piegate a metà. Fate delle pieghe sui bordi.

Cuocete i cjarsons in acqua salata per alcuni minuti e serviteli con del burro, una grattuggiata di ricotta affumicata e una spolverata di noce moscata.

Cjarsons con asparagi selvatici e noccioleCon questa ricetta partecipo al contest di fusilli al tegamino

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2 pensieri su “Cjarsons con asparagi selvatici e nocciole

  1. Ciao, grazie per aver partecipato con questa gustosa ricetta. Ho spesso anch’io degli asparagi selvatici, devo provarli.
    Grazie ancora ed in bocca al lupo per il contest.

  2. Wow grande, sembra una ricetta buonissima, anche se asparagi, spinaci e erbe di campo nn sono tra le pietanze che sceglierei per riempieri i ravioloni.

    Non sapevo che partecipassi ad un contest, ti faccio i miei auguri più grandi. In bocca al lupo anche da parte mia. Ciauuuuuuuuuuuuu

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