Crostata con ripieno di castagne e cioccolato

Visto che siamo in periodo di castagne non poteva mancare un dolce con le castagne dal ripieno speciale: una crema di cioccolato fondente e castagne molto golosa.

crostata di castagne e cioccolatoIngredienti per il ripieno:

  • 750 gr di castagne lesse, sbucciate e passate al passaverdura
  • 100 gr di zucchero
  • 300 ml di latte
  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di mascarpone

Ingredienti per la pasta:

  • 2 tuorli
  • 2 uova intere
  • 200 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • la scorza grattuggiata di un limone
  • 100 gr di farina di mais fioretto
  • 400 gr di farina 00

 Lavorate il burro con lo zucchero e le farine con le mani. Quando il burro sarà sbriciolato aggiungere i due tuorli, le due uova intere e la scorza del limone. Lavorate velocemente fino ad ottenere un panetto da far riposare in frigorifero per mezz’ora circa.

Nel frattempo mettete il passato di castagne in una pentola con il latte e lo zucchero e fate cuocere per 10 minuti. Unite il cioccolato a pezzetti e mescolate fino a farlo sciogliere. Unite il mascaropone e lasciate raffreddare.

Dividete la pasta in due parti. Una parte servirà per ricoprire il fondo di una teglia. Riempitela con la crema e con la pasta rimasta coprite il ripieno sigillando i bordi.

Bucate con una forchetta la parte superiore della crostata e cuocete  a 180° per 45 minuti o fino alla doratura dei bordi.

crostata di castagne e cioccolatoCon questa ricetta partecipo al contest di dentro la pentola per la categoria Desserts:

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4 pensieri su “Crostata con ripieno di castagne e cioccolato

    • Ti svelo un segreto… la torta risale a qualche giorno prima della mia influenza… non avrei potuto cucinare … ero KO!

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